Makanan dari Timur Indonesia

 Salah satu makanan pokok yang digemari penduduk Papua ini berbahan utama sagu. Makanan tersebut cukup terkenal di Indonesia karena sering dipromosikan ke luar daerah. Tampilannya menyerupai bubur yang dimasak dengan bumbu berkuah kuning. Tak hanya itu, supaya tetap menarik, penyajiannya sering dimodifikasi.Makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit.Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar.Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.

makanan khas papua 

 Pada umumnya, papeda dikonsumsi bersama dengan ikan tongkol. Namun, papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, bubara, hingga ikan kue. Selain kuah kuning dan ikan, bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.


Komentar

Postingan Populer